Вверх

Зачем нужен блендер на кухне и что с его помощью можно сделать

Когда-то кто-то подарил вам блендер или вы сами купили себе такой прибор, а теперь он просто стоит одиноко на полке, даже не распакованный? Вы не одиноки в этой ситуации. Довольно часто блендер оказывается на полке, потому что просто не понятно, что с ним делать. Пюре можно измельчить толкучкой. Ребёнка у вас нет, чтобы готовить ему в нём еду. Коктейли вы не любите. А больше он вроде ничего и не умеет делать. Но это не так.

dlya-chego-nuzhen-blender (1)

На самом деле, блендер – это очень функциональный прибор, который действительно помогает упростить приготовления множества стандартных блюд. Он делать не только пюре, но и фарш, суп, паштет, соус и различные муссы. А также с помощью этого чудо-устройства можно колоть лёд. А учитывая то, что сегодня существует множество различных моделей этих приборов, то ими можно приготовить полноценный обед или ужин. К тому же каждый сможет выбрать именно тот агрегат, который будет удобен и полезен ему. В этой статье мы тщательно разберёмся в том, для чего нужны блендеры, какие разновидности приборов существуют, в чём их плюсы и минусы, и как выбрать идеальный именно для вашей кухни агрегат. Так что доставайте свой блендер, сдувайте с него пыль и читайте нашу статью. Мы уверены, что вы просто не сможете остановиться в его использовании.

Для чего нужен блендер

Итак, начнём с того, что делает этот пресловутый блендер. Это устройство сочетает в себе одновременно миксер, кухонный комбайн и «давилку» для пюре. Он очень компактный и мобильный. Вот вы за одну операцию сделали пюре, а за другую уже взбиваете белки для безе. Его можно очень быстро собрать и разобрать.

dlya-chego-nuzhen-blender (2)

Он практически незаменимый. Если у вас есть один блендер, то из техники вам вообще больше ничего не понадобится. Он прекрасно измельчает пищу, помогает готовить разные эмульсии, муссы, пюре, взбивать напитки, а также колоть лед.

Имеете насадку «венчик» в комплекте с агрегатом? Забудьте о том, что существует миксер. Он вам не понадобится. К тому же, как правило, миксеры довольно тяжёлые. А вот блендер нет. Он очень лёгкий. Конечно, не как пушинка, но всё же легче, чем миксер.

А если у вас к нему есть ножи, то вы с лёгкостью им сможете сделать фарш. И не надо собирать, а потом разбирать и мыть мясорубку.

Также с его помощью можно сделать прекрасный однородный паштет из любой печени. Просто нажимаете кнопку и через пару минут уже имеете прекрасную массу. Они незаменимы для приготовления соусов. Самых различных: от майонеза до песто.

А уж если вы решили перейти на правильное питание или просто любите различные смузи, то, кроме блендера, никто не справится с задачей приготовления нежного и вкусного напитка.

dlya-chego-nuzhen-blender (3)

До сих пор не понимаете, для чего он нужен? Ну, тогда читайте дальше. Начнём с истории прибора и закончим современными разновидностями устройств.

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

dlya-chego-nuzhen-blender_22

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

dlya-chego-nuzhen-blender_21

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Разновидности блендеров

Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

dlya-chego-nuzhen-blender_20

Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

dlya-chego-nuzhen-blender (5)

Стационарный блендер

Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.

dlya-chego-nuzhen-blender (6)

А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

Теперь перечислим функции блендера такого типа:

  1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
  2. Приготовления пюре путём измельчения.
  3. Перемалывание любых продуктов.

Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

dlya-chego-nuzhen-blender (7)

А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

Погружной блендер

Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.

dlya-chego-nuzhen-blender (4)

Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

  1. Готовить пюре.
  2. Шинковать продукты.
  3. Измельчать зелень.

То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

dlya-chego-nuzhen-blender (15)

Сферы использования

Блендер на кухне – это одновременно и мясорубка, и измельчитель, и миксер, и кухонный комбайн. То есть, вам не надо иметь 4 разных прибора, можно заменить всё одним компактным устройством. Это очень удобно.

Основное предназначение этих агрегатов – бытовое использование. Но иногда их применяют и профессиональные повара на кухнях ресторанов и кафе. Они им нужны для того, чтобы готовить вкусные десерты и закуски.

dlya-chego-nuzhen-blender (8)

Это устройство можно смело использовать для измельчения сырых или отварных овощей, а также можно с лёгкостью перемолоть в блендере мясо и рыбу.

Обратите внимание, от того, для чего вы используете прибор, зависит то, как им надо работать. Вот, к примеру, если вам надо измельчить сухие или твёрдые продукты, то всегда давайте устройству отдыхать. Поскольку, если мотор будет работать беспрерывно, то сильно нагреется и сгорит от перегрузки.

Можете использовать погружной блендер не только для переработки продуктов в чаше, которая идёт с ним в комплекте, но и в любой другой посуде, которая кажется вам для этого удобной.

Но будьте внимательны. Если вы возьмёте неглубокую миску, то забрызгаете кусочками переработанных продуктов всю кухню.

Не пюрируйте суп сразу, как только сняли с плиты. Конечно, блендеру не страшно, что он горячий, но ножи при такой работе могут быстро затупиться. Точно так же надо поступать и со стационарным устройством. Материал, из которого он сделан, от горячего может стать тёмным, и это уже никак не отчистить.

dlya-chego-nuzhen-blender (9)

Способы применения

Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки. Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.

Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк. Благодаря этому агрегату вы сможете приготовить любой, даже самый сложный крем, а безе больше не будет проблемой. Кроме того, венчиком удобно смешивать и разные начинки для пирожных.

dlya-chego-nuzhen-blender_23

Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.

dlya-chego-nuzhen-blender_24

А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух! И всё готово.

dlya-chego-nuzhen-blender_25

К тому же он очень пригодится, если вам надо перемолоть крупу, орехи, кофейные зёрна или специи.

Но помните, что обязательно во время таких операций надо давать отдохнуть устройству. 1 минуту оно работает, 1 минуту отдыхает.

Кроме того, блендеры вам помогут в приготовлении супов-пюре, муссов, творожных десертов, теста для выпечки и многих других блюд. А для того чтобы сделать идеальное пюре, вам понадобится лишь несколько минут, если у вас есть необходимая насадка.

Меры предосторожности

Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений. Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной. Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

dlya-chego-nuzhen-blender (10)

Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

Никогда не подсоединяйте влажные запчасти к рукоятке устройства. Таким образом вы навсегда испортите прибор.

Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

dlya-chego-nuzhen-blender (11)

Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

Не пытайтесь измельчить стационарным агрегатом зелень. Он просто не предназначен для такого типа работы. Эти приборы надо загружать хотя бы наполовину, чтобы они нормально функционировали и не перегружались.

Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите. Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

dlya-chego-nuzhen-blender (17)

Особенности приготовления пищи блендером

Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.

Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:

  1. Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
  2. Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
  3. Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
  4. Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
  5. Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.

dlya-chego-nuzhen-blender_21

Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:

  1. Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
  2. Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
  3. Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.

dlya-chego-nuzhen-blender (14)

Подведём итоги

Итак, если вы ещё не имеете этого чудо-устройства, то наверняка уже поняли, что вам таки нужен блендер и для чего именно. Мы не можем сказать, какой из двух типов устройств больше подходит для использования в домашних условиях. И тот и другой имеют свои особенности и выполняют определённые функции. Поэтому выбор бытовой техники полностью остаётся вам. Просто подумайте, что именно вы хотите им делать.

Возможно, стоит купить сразу оба варианта. Они помогут в приготовлении самых различных блюд.

Если вы хотите готовить различные овощные и фруктовые пюре, мелко шинковать продукты и зелень или взбивать белки, то вам больше подойдёт погружной агрегат. Он, к тому же, ещё и очень лёгкий и мобильный.

dlya-chego-nuzhen-blender (18)

А если ваша цель – приготовление коктейлей, пюре, взбивание продуктов и перемалывание продуктов (но не зелени), то для вас лучший вариант – это стационарный прибор.

Но какое бы устройство вы ни выбрали, обязательно знакомьтесь с правилами его использования в инструкции, которую производитель обязательно положил в комплект. Не пренебрегайте этим, иначе ваше устройство быстро выйдет из строя, а может даже покалечить вас.

Не забывайте о правильном уходе. Запомните, что те части устройств, в которых находится мотор, смачивать категорически нельзя.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 3, средний балл: 2,33 из 5)
Загрузка...
«
»

1 Комментарий

  1. Крайне бестолковая статья! Писала явно женщина. Обилие красивых фотографий и длинная предыстория. А конкретных, практических рецептов НЕТ. Жаль потерянного времени. Боже, почему такие тупые люди пишут такие бездарные статьи?!?..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.