Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Спорить о том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, можно вечность, но будет ли это результативно? У каждого есть свои предпочтения, и решать подобные вопросы можно, только сравнив все плюсы и минусы техники для кухни. В этой статье не будет никаких убеждений, только факты, которые могут повлиять на выбор человека в вопросе оборудования. Будет ли встраиваемая духовка эргономичнее, в чём плюсы использования газа или электричества, как безопасно её использовать – все эти вопросы будут подробно раскрыты.

Что собой представляет духовка

Техника для кухни может быть самой разнообразной, но есть один фактор, который позволяет разделить её на два вида: газовая или электрическая. Сейчас на рынке такое большое количество предложений, что могут запутать каждого человека, который обновляет дом. Главное, правильно оценивать все преимущества и подмечать недостатки. Электрическая или газовая духовка должна полностью соответствовать всем требованиям как в ценовом вопросе, так и в практическом.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_

При выборе лучшей плиты есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание покупателю:

  • экономичность;
  • удобство использования;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • стоимость;
  • сложности установки.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_1

Понятно, что если дом не подключён к газопроводу, нужно выбирать альтернативный вариант однозначно. Никто не будет делать перепланировку кухни только для того, чтобы поставить духовку. Даже если она будет очень дешёвой, оплата её установки превысит цену стандартной электродуховки.

Сравниваем газовую и электрическую духовку

Определить, чем отличается газовый шкаф от электрического, достаточно сложно. Сейчас очень много людей делают ставку на электричество, учитывая огромный выбор моделей, их разнообразный функционал.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая, сравнительная таблица.

Критерий Газовая Электрическая
Равномерный подогрев Хаотичное, чаще снизу вверх. Равномерное за счёт конвекции или двустороннего нагревания.
Управление Механическое Электронное
Безопасность Низкая, есть возможность утечки газа Высокая
Функционал Газ-контроль

Автоматический розжиг

Таймер

Гриль (в некоторых вариантах)

Блокировка от детей

Конвекция

Гриль

Микроволны

Приготовление на пару Термощуп для определения температуры блюда

Таймер

Подсветка

Система внешнего охлаждения

Мобильность Низкая Высокая (в зависимости от модели)
Стоимость

(при сравнении духовок одинаковых по функционалу)

Высокая

 

Немного ниже
Очистка Каталитическая Каталитическая

Пиролитическая

Сложность Требует сноровки Простая в использовании
Требования к установке Магистральная система газоснабжения

Вытяжка

Специализированный инструментарий

Линия электроснабжения с расчётом на перепады напряжения

Большинство факторов, влияющих на выбор духового шкафа, нужно рассматривать отдельно, ведь в каждом случае необходимо отметить все нюансы.

Разновидности и принцип работы духовых шкафов

Вне зависимости от функциональных составляющих, духовки ещё делятся на очень много видов. Во-первых, они могут быть совместимы с плитой или находиться отдельно от неё. В большинстве случаев техники этого вида электрическая. Это даёт ей несколько преимуществ. Мобильность очень важна для многих хозяек. Небольшой шкаф можно поставить на столе только во время приготовления пищи, а потом отправить в коробку и убрать до востребованности.

Это делает технику очень удобной, она не занимает лишнее место на кухне, не мешает во время других процессов готовки. Единственное, что нужно для её работы – наличие розетки. Даже если она находится далеко от источника питания, можно воспользоваться удлинителем, и проблема исчезнет. Что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, в этом вопросе судить сложно.

Во-вторых, отличается принцип работы. Скорее всего, газовая духовка будет более мощной. Всё дело в том, что еда готовится на открытом огне. Температуру регулировать тоже легко. Если в электрической для повышения или снижения интенсивности запекания нужно учитывать, насколько быстро нагревательный элемент реагирует на изменения, то в газовой это меняется за минуту после поворота крана.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_2

Температура работы электрической духовки может колебаться от 120 до 350 градусов Цельсия. Там может быть встроен и вентилятор для конвекции воздуха, это сделано для равномерного распределения тепла по камере. Это ускоряет время приготовления блюда и препятствует перегреву его отдельных частей.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_4

Работа газовой плиты осуществляется путём подачи газа в горелку, который воспламеняется. Чаще такая техника односторонняя, ведь верхняя конфорка может перегреть основание и испортить его. В электрических же духовках такой проблемы нет.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_3

При приготовлении блюд в газовой духовке отдельное внимание нужно обратить на продукты сгорания газа. Чаще всего их невозможно выветрить с помощью открытой форточки, нужно прибегать к вытяжкам.

Технические условия установки духовых шкафов

В большинстве случаев для установки электродуховки не нужно сильно заморачиваться. Для неё нужно найти подходящее место, где она будет изолирована от воды. Далее процесс установки заканчивается, остаётся просто вставить штекер в розетку и начать приготовление пищи. Если электрическая духовка встраиваемая, питание она должна получать от распределительного щита. Для этого проводится отдельная силовая линия.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_5

В ней может быть предусмотрена отдельная функция по СВЧ-излучению. Она может использоваться для разморозки, быстрого разогрева пищи. Преимущество таких моделей в том, что можно не покупать микроволновую печь. Но нужно оценить стоимость подобной техники, ведь она может стоить значительно больше, чем два отдельных прибора.

С газовой печью всё будет немного сложнее. Для её функционирования нужно подготовить кухню, шланг для подачи газа и много инструментов. Если вы никогда не сталкивались с установкой подобной техники, лучше обратиться к мастеру, ведь малейшая ошибка может стать причиной утечки газа.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_6

Если газовая или электрическая духовка встраиваемая, её необходимо подгонять под мебель, чтобы она не занимала много места. Все контакты лучше прятать возле стены, чтобы их не повредить. Использование изоляции станет только преимуществом. Расстояние техники от источника топлива должно быть не больше 4 метров, но проверенные специалисты советуют не делать его больше 2.

Если в ней есть функция электрического поджигания, лучше разместить рядом и розетку. Необходимо позаботиться и о заземлении, чтобы случайно не пострадать от удара током. Шланг для подачи газа тоже нужно подбирать очень внимательно. Если он будет жёстким, плиту невозможно будет отодвинуть. Лучше выбрать гнущийся, с металлической оплёткой. Он будет достаточно крепким, и позволит отодвинуть технику на метр.

Безопасность эксплуатации

Ещё 10 лет назад электрическая духовка выигрывала в этом вопросе бесспорно. Но сейчас, учитывая технический прогресс, возможности обоих видов сравнялись. На технике устанавливают специальные предохранители, чтобы при перепадах электричества, или затухании горелки, прекращалась подача питания. В других есть система автоподжигания, поддерживающая пламя при его исчезновении. В более дешёвых газовых печах этой функции нет, поэтому, прежде чем определиться, какую духовку выбрать, нужно исследовать вопрос безопасности.

 

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_7

Также установлен и детский режим – блокировка дверей при нагревании. Так маленький член семьи не сможет обжечься, случайно открыв дверцу духового шкафа. Опасность электрических духовок в том, что при сильном нагревании может воспламениться мебель, на которой они стоят. Но это больше зависит от небрежности хозяев. В большинстве случаев шкаф оснащён специальными ножками, которые снижают к минимуму контакт с поверхностями.

При электрическом замыкании духовка может сгореть. Очень важно следить за целостностью шнура, его повреждение может привести к удару током. Заземление также требует внимания, ведь при его нарушении металлическая основа техники становится проводником, и при касании есть риск болезненных ощущений и даже ожога.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_8

Для предотвращения этой проблемы есть несколько решений, которые выполнили на стадии разработки. Если наружная поверхность техники нагревается выше 90 градусов, она может отключиться. При наличии наружной вентиляции стенки обдуваются холодным воздухом, что снижает нагрев.

Несмотря на то что газовые духовки более взрывоопасны, при небрежном использовании и пренебрежении правилами безопасности даже самая оснащённая техника может стать источником угрозы для здоровья и даже жизни.

Режимы температурного нагрева

В большинстве случаев для кухонных потребностей достаточно стандартного температурного диапазона в 120–280 градусов Цельсия. Чаще всего режимы обозначаются схематическими изображениями. Их использование зависит от принципа готовки.

  1. Верхний нагрев – для подрумянивания и подогрева.
  2. Нижний – для больших блюд.
  3. Гриль – для мясных и рыбных.
  4. Двойной гриль – для толстых стейков.
  5. Верхний и нижний нагрев – традиционный способ для всех блюд.
  6. Конвекция.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_9

На других типах техники режимы обозначаются цифрами от 1 до 8. В хорошей духовке будет ещё автоматический и ручной режим, где можно сразу выставить время отключения питания, чтобы прекратить процесс готовки.

Функциональность духовых шкафов

Выбор электрического оборудования по функциональности – это очень важно. Если необходимо только выпекание обычных блюд, тип обогрева не имеет значения. Но если рассматривать многофункциональность, то электрические духовые шкафы будут предпочтительнее. Здесь можно разогревать, размораживать, выпекать, гриллировать, томить и подвергать продукты паровой обработке. В случае газовой печи это невозможно, ведь принцип её работы не поддерживает ни один из этих режимов.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_10

Удобство в эксплуатации

Сейчас принципы работы бытового оборудования очень разнообразны. Встроенные духовки, самостоятельные, маленькие, большие и т.д. Во многом это касается управления. Доступны краны, вентили, кнопки и сенсорная панель. В большинстве бюджетных моделей управление ведётся с помощью трёх параметров – температура, режим и таймер. Самыми удобными моделями будут полуавтономные, которые отключаются в заданное время. Такая техника может быть и газовой, и электрической.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_11

Если рассматривать вопрос выбора оборудования по мобильности, то здесь очень сильно выигрывают электрические печи, которые можно передвигать. Такое устройство даже можно взять на дачу или на природу при наличии источника питания. Это строго индивидуально, ведь люди интересуются и размером камеры шкафа.

Функция очистки духового шкафа

В бюджетных моделях этот режим можно встретить очень редко. Есть два вида системы очистки:

  • каталитическая;
  • пиролитическая.

Первая происходит непосредственно во время приготовлении пищи. Осуществляется она за счёт специального покрытия из цинка или меди. Благодаря этому жиры быстро расщепляются и удалить их очень просто. Каталитическая система может быть и в газовых духовых шкафах, и в электрических. Чистоту не нужно постоянно контролировать, достаточно протереть внутреннюю поверхность после приготовления пищи.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_12

Но у неё есть и недостатки. Чтобы духовка очищалась, нужно заменять панель через каждые 300 часов работы камеры шкафа. Её стоимость достаточно высока, поэтому, если экономия является важной составляющей, лучше не выбирать подобные модели. Если эта функция не будет работать, то на пористых стенках будут скапливаться остатки конденсата, и очистить их будет сложно.

Пиролитическая – самая агрессивная, дорогостоящая система, но и самая эффективная. Она может быть только на электрической духовке, система достаточно дорогостоящая, тянет много электричества. Её принцип работы в разогревании до 500 градусов Цельсия, когда вся грязь выгорает. При этом блокируется любая возможность открытия дверцы для обеспечения безопасности.

Качество готовых блюд

Достоинство электрической духовки в конвекции. При этом режиме приготовление пищи будет намного быстрее, ведь тепло распределяется равномерно. На пищу не будут воздействовать продукты сгорания метана и сероводорода. Но при сравнении, какой духовой шкаф лучше выбрать в зависимости от качества приготовления, нужно взглянуть на технику с одинаковым функционалом. Результат предсказуем – этот показатель практически не изменяется.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_14

Блюда, приготовленные в электрической духовке, могут быть более разнообразны, ведь её потенциал выше. Но если хозяйка не требовательная, то это можно опустить.

Экономичность в эксплуатации

Здесь нужно отметить большое количество факторов – стоимость, потребление ресурсов, долговечность. Сейчас цена газа намного ниже, но почему тогда люди покупают электрическую технику? Большинство духовок с газовым нагревом имеют большую камеру, что требует много газа для обогрева. Если потребности в печке небольшие, лучше взять недорогую маленькую электродуховку.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_15

Чем же отличаются электрические и газовые приборы? В большинстве электрическое оборудование имеет режим энергопотребления А, А+, А++, А+++. Но цена такой техники тоже повышается с каждым плюсиком. Лучше подсчитать всё индивидуально, покупать духовку с учётом частоты использования, размеров кухни, возможности размещения в доме.

Немного о производителях духовок

Выбирая духовой шкаф, почти каждый будет учитывать и производителя. Во многих случаях это выступает гарантией качества. Сейчас в топ 5 входят:

  • Bosch;
  • Gorenje;
  • Samsung;
  • Beko;
  • Атлант.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_16

Но стоит отметить, что они производят разные типы техники как электрического, так и газового нагрева, поэтому смотреть нужно по функциональности и цене.

Равномерность нагрева

Здесь на 100% выиграет электрическая духовка, ведь в неё встраивается специальный конвертер. Конечно, дешёвая техника не сможет похвастаться таким функционалам, но там можно выбрать двусторонний режим, в отличие от газовой. Он, конечно, уступает вентилятору, но при его отсутствии станет отличной альтернативой.

Что объединяет два типа духовок

Несмотря на то что принцип работы этих духовых шкафов разный, конечный результат будет почти одинаковым. Это не касается техники, которая оснащена дополнительными режимами. Выгодная духовка – это та, которую удобно размещать на кухне, и она будет подходить для всех необходимых типов приготовления блюд. Преимущества газовой или электрической здесь играют роль рычага, который склоняет выбор покупателя в ту или иную сторону.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_17

Подводим итоги

Выбор техники – это дело каждого. Отличия электрической от газовой духовки достаточно выразительны. Для первого варианта характерны: мобильность, экономичность, многофункциональность. Для второго – мощность. Ценовой вопрос тоже играет большую роль, и здесь преимущество у электричества. Мобильность тоже на его стороне. Но если выбрать лучше газовую духовку по требованиям установки, то лучше склониться к этому варианту.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_18

Основываться нужно только на личных предпочтениях и возможностях кухни. У каждой хозяйки есть собственные требования, которым должна соответствовать кухня. Также одной из важных составляющих является внешний вид духовки. Она должна идеально вписаться в интерьер и вызывать желание готовить.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно опубликовано

Рекомендуем