Что из себя представляет сковорода гриль для газа

Функция гриля из-за своей востребованности встроена во многие современные кухонные электрические плиты и микроволновые печи. Довольно широкое распространение получил также электрогриль. Но все эти устройства являются электрическими, а ведь для приготовления блюд на гриле можно задействовать и газовую плиту. Именно на неё рассчитана гриль-газ сковорода. Данное изделие появилось на рынке сравнительно недавно, и не все о нём знают. Поэтому постараемся исчерпывающе ответить на вопрос: гриль-газ сковорода, что это такое?

Особенности и принцип работы

Это устройство можно использовать исключительно на газовых плитах, электрические или индукционные не подойдут. Конструкция сковородки довольно простая. Внешне это та же классическая сковорода, но с отверстием в центре дна, которое сделано под размер газовой конфорки. Кроме того, узкие отверстия-щели сделаны и в бортике. Продукты для приготовления выкладываются не на дно сковородки, а на устанавливаемую в неё решётку-гриль, в центре которой также имеется отверстие под конфорку. Кроме решётки, в комплект входит и крышка.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_8

Обычно такую посуду используют для приготовления мяса, рыбы и овощей в режиме гриль. Но в принципе её можно использовать как мини-духовку и, к примеру, выпекать кондитерские изделия.

В процессе разогрева установленной на конфорку сковородки горячий воздух от конфорки поднимается кверху через центральное отверстие, расходится в стороны от крышки и уходит наружу через боковые отверстия. При этом выложенные на решётку продукты подвергаются термической обработке, а образовавшиеся в её процессе жидкости стекают на дно.

Но функциональность данного устройства не ограничивается грилем. Его можно использовать и в качестве кастрюли-пароварки, и для запекания продуктов. Сковородки изготавливаются из стали и других материалов. Существуют сковороды гриль-газ эмалированные, керамические, из нержавейки и т.д. Но обо всём этом подробнее будет сказано ниже.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_7

Преимущества сковородки гриль-газ

Сковорода гриль-газ с крышкой и решёткой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Перечислим их.

  • главным и очевидным преимуществом является возможность готовки в режиме «гриль» в условиях городской квартиры;
  • соответственно, можно готовить блюда без использования растительных и животных жиров, что особенно актуально при приготовлении некоторых диетических блюд;
  • можно готовить блюда на пару, а также запекать продукты в фольге или же применять формочки для выпечки;
  • из-за особенностей конструкции и использования этой сковородки (необходимость накрывать её крышкой) отсутствуют брызги в процессе готовки, а в кухню проникает меньше запахов;
  • нередко приобретение такого устройства экономически более целесообразно, чем покупка микроволновки с дополнительными функциями или духовки с расширенным функционалом;
  • готовка на этой сковородке занимает меньше времени, чем при использовании традиционной кухонной утвари;
  • преимуществом является и разнообразие моделей сковородок этого типа, отличающихся некоторыми элементами конструкции и используемым покрытием, например, есть сковороды гриль-газ с керамическим покрытием, мраморным и т.д.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_7

Недостатки

Пользователи этой чудо гриль-газ сковородки обычно выделяют два её недостатка. Главным минусом считается то, что её можно использовать для готовки исключительно на газовой плите. Впрочем, это недостаток лишь для тех, кто газовые плиты не использует. Другой недостаток не столь очевиден. Считается, что её трудновато очистить от потёков жира, который к тому же может и пригореть. Особенно легко загрязняется и пригорает решётка. Но подобную особенность можно отнести ко многим видам кухонной утвари, к тем же противням или к духовке, у которой легко загрязняется внутренняя поверхность.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_4

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Разберёмся, как пользоваться сковородой-гриль. Для начала рекомендуется смазать её дно растительным маслом. Это делается для того, чтобы стекающие с продуктов в процессе готовки жидкости при попадании на разогретую поверхность не пригорали. Образовавшиеся пригарки потом зачастую отмываются с трудом. Можно обойтись без масла и залить дно водой, для этого понадобится примерно стакан воды. Иногда застилают дно фольгой. Всё это влияет на «поджаристость» блюда. Понятно, что при использовании масла или фольги продукты лучше поджарятся и подсушатся.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_3

Далее сковородку без решётки и крышки ставят на конфорку и прогревают её на среднем огне 2-3 минуты, после чего устанавливают в неё решётку с разложенными на ней продуктами. Впрочем, иногда решётку устанавливают сразу, без предварительного разогрева – это зависит от блюда, которое готовится. Всё закрывают крышкой и выдерживают до полной готовности. По ходу готовки придётся иногда снимать крышку, чтобы проконтролировать процесс готовки. Впрочем, если крышка целиком стеклянная или снабжена специальным окошком, можно всё контролировать, не снимая её.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_5

После приготовления блюда рекомендуется сразу же отмыть сковородку, в противном случае придётся повозиться, отскабливая засохшие пятна. Некоторые модели рассчитаны на мытьё в посудомоечной машине. Проще всего отмывать сковороду гриль-газ эмалированную или из нержавейки.

Варианты использования этой посуды не ограничиваются грилем. Если на дно добавить побольше воды, то можно готовить блюда на пару. Кроме того, продукты, выкладываемые на решётку, можно завернуть в фольгу и тогда они запекаются. Иногда такую посуду применяют и для выпечки пирожков, кексов и т.п. В этом случае зачастую применяют формочки, которые просто выставляют на ту же решётку.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_2

При открывании крышки во время и сразу после приготовления блюда наружу выходит большое количество разогретого воздуха. Нужно учитывать этот момент, иначе есть риск обжечься паром.

Разновидности покрытий сковороды

Различные модели гриль-сковороды для газовой плиты принципиально не отличаются – у всех отверстие в центре дна, решётка, крышка. Основное отличие у них в типе покрытия дна и бортика. Потребителям предлагаются модели с несколькими разновидностями покрытий. Нельзя однозначно утверждать, какое лучше из них, все имеют свои достоинства. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_1

Эмалированная

Покрытие такого типа недорогое, хорошо выдерживает температурные перепады, с него довольно легко счищаются грязные пятна. К тому же оно устойчиво к механическим повреждениям. Иногда в чудо-сковороде гриль используется двойное эмалевое покрытие. Это утяжеляет посуду, но делает её долговечнее. Эмаль считается вполне безопасной, при термообработке продуктов никаких химических соединений не образует, вреда не приносит.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_9

Нержавейка

Изделие из нержавейки внешне выглядит эффектно. Но, кроме этого, такая утварь обладает и хорошими эксплуатационными качествами. Нержавейка устойчива к механическим воздействиям, хорошо выдерживает высокие температуры, её легко отмыть. Помимо этого, нержавейка химически инертна, поэтому можно не опасаться появления окислов, ухудшающих качество пищи и вредящих здоровью. К тому же такая чудо-гриль сковорода долговечна. Пожалуй, единственный её недостаток – повышенная стоимость.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_10

Керамическое

Сковорода гриль-газ с керамическим покрытием также отличается хорошими потребительскими качествами. Это покрытие относится к экологически чистым. Оно хорошо выдерживает сильный разогрев, к тому же его нелегко процарапать.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_11

Мраморное

Данное покрытие хотя и называется «мраморным», но на самом деле оно из каменной крошки, а название получило из-за внешнего сходства с мрамором. В волшебных сковородках гриль-газ с таким покрытием хорошо распределяется и удерживается тепло, что повышает качество готовки. Явным их недостатком является чувствительность к внешним механическим воздействиям. Их нельзя отмывать не то что металлической щёткой, но и даже достаточно жёсткой и грубой мочалкой.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_12

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант чудо гриль-газ сковородки, следует обращать внимание на некоторые особенности её конструкции в целом, а также отдельных её составляющих. Разберёмся в этих особенностях, влияющих на потребительские свойства данного изделия.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_15

Размер и форма

Посудина слишком большого диаметра может вместить в себя больше продуктов при готовке. Однако одновременно с этим возрастает неравномерность прогрева продуктов, самые дальние от центра участки решётки нагреваются хуже. Всё это негативно влияет на качество блюда. Считается, что оптимальный диаметр чудо гриль-газ сковородки – примерно 32 см.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_21

Крышка

Крышка должна быть достаточно глубокой, чтобы между ней и разложенными на решётке продуктами свободно циркулировал нагретый воздух. Кроме того, нужно обращать внимание на материал крышки. Полностью стеклянные крышки позволяют контролировать процесс готовки, не снимая их. При этом считается, что такие крышки в отличие от полностью металлических, не обеспечивают оптимальный температурный режим. Поэтому для чудо гриль-газ сковородки зачастую выбирают компромиссный вариант – металлические крышки с частичным остеклением.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_19

Решётки для гриля

Эта посуда комплектуется двумя видами решёток: выполненными из прутков нержавейки или представляющими собой поверхность с дырочками, покрытую антипригарным покрытием. Второй вариант легче отмывать. Каких-то особых преимуществ в плане готовки ни один вид решётки не даёт, однако блюда, приготовленные с использованием перфорированный поверхности, не будут иметь характерных для классического гриля полосок. Некоторые модели чудо гриль-газ сковороды комплектуются обоими типами решёток.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_19

Ручка

Что касается ручки данного устройства, то она может быть съёмной либо несъёмной, но чаще встречаются модели со съёмной ручкой. В этом отношении ту или иную модель выбирают, руководствуясь личными предпочтениями.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_22

 

Несомненным преимуществом несъёмной ручки является то, что она уж точно не потеряется. Но при таком варианте могут возникнуть сложности с помещением посуды в посудомоечную машину.

Другие важные нюансы

Помимо всего вышеперечисленного, следует обращать внимание на толщину дна этой утвари. Оптимальным считается дно толщиной 6-7 мм – такое не прогорает и обеспечивает более равномерный разогрев. Ещё одним существенным моментом является значение максимальной температуры разогрева. Обычно её указывают в инструкции. Данный параметр зависит от типа покрытия. Так, сковорода гриль-газ с керамическим покрытием без проблем выдерживает разогрев до 400ºС – этого вполне достаточно для всех ситуаций, если, конечно, не оставить сковородку на огне и забыть о её существовании.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_22

Уход за сковородкой гриль в зависимости от покрытия

Из всех покрытий наименьшие проблемы в плане ухода доставляют эмаль и нержавейка. Они хорошо переносят нагревание и внешние механические воздействия. При их очистке без проблем можно использовать даже металлические щётки. В принципе, то же можно сказать о керамике, но при этом она плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому не стоит лить холодную воду на разогретое керамическое покрытие.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_22

С мраморным покрытием сложнее, оно чувствительно ко всяким царапающим его предметам. Поэтому чистку такого покрытия при помощи всяческих ёршиков для посуды и жёстких щёточек следует исключить. Лучше обойтись губкой.

Какую лучше купить

Какого-то рейтинга посуды этого типа не существует. Обычно покупка зависит от сочетания личных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей. Облегчает выбор и знание особенностей данной утвари, описанию которых, собственно, и посвящён этот материал. Нередко ориентируются на производителя, выбирают модель подороже, но выпущенную под известным брендом. Однако и посуда менее известных производителей зачастую качеством не уступает. Может помочь в выборе и просмотр отзывов о такой посуде на профильных форумах.

gril-gaz-skovoroda-chto-eto-takoe_25

Подытоживая, можно отметить, что сковородки гриль-газ являются хорошим вариантом для желающих готовить блюда на гриле при отсутствии возможности использовать традиционный древесный уголь. Такая посуда проста в использовании, а приготовленные с её помощью блюда вполне соответствуют ожиданиям. Так что любителям гриля стоит рассмотреть вариант покупки такого устройства.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно опубликовано

Рекомендуем