Как правильно заточить нож от мясорубки самостоятельно

Каждая домохозяйка обязательно имеет в своём арсенале мясорубку. Она очень удобна и применяется во многих процессах. Но из-за частой эксплуатации у неё ломается нож. В один прекрасный момент он просто прекращает резать продукты. И тогда многие сразу спешат купить новый. Но можно обойтись и без лишних затрат. Просто надо заточить старый. Его можно отдать мастерам, но можно попробовать и самостоятельно справиться с этой задачей. Однако важно знать, как заточить нож для мясорубки правильно, чтобы она потом функционировала так же отменно, как и до этого.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_2

Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.

Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_21

Чем острее резец, тем быстрее этот продукт становится фаршем. Но на это оказывает влияние не только степень остроты режущих кромок, но и плотность их прилегания.

В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_1

На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_

Как часто нужно затачивать

На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка. К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше. Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_3

Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.

Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.

Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.

Регулярность осмотров устройства позволит вам избежать ситуаций, когда срочно надо что-то перемолоть, а резаки отказываются это делать.

Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.

Правила и нюансы правильной заточки

В процессе затачивания резаков для мясорубки, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. Конечно, делать это совсем легко и научиться этому под силу каждому. Но для того чтобы всё было максимально качественно и безо всяких неожиданностей, следует немного углубиться в понимание процесса и изучить все его тонкости. Иначе несколько неверных движений, и ваш нож будет бесповоротно испорчен. Тогда вы будете вынуждены найти и купить новый. Поэтому, чтобы с вами такого не случилось, мы делимся некоторыми важными нюансами заточки деталей устройства.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_22

Для того чтобы заточенный вами резак работал хорошо, надо следовать нескольким главным правилам:

  1. Затачивайте его только на поверхности с мелким абразивом. Если он будет большим, то поцарапает поверхность устройства, приведёт к образованию неровностей и выемок, которые испортят его.
  2. Сеточку надо затачивать с той стороны, где она касается ножа.
  3. Поверхность материала, на котором вы затачиваете режущие элементы, должна превышать размер режущих деталей.

Как правило, весь процесс занимает не больше нескольких минут.

  • Если вы собираетесь точить режущий элемент точильным камнем, то металлической линейкой проверьте, чтобы он располагался точно горизонтально.
  • Если планируете делать это наждачкой, то попробуйте дополнительно её зафиксировать на какой-то поверхности.

Перед тем как начинать затачивание, смажьте все запчасти любым из имеющихся в доме масел. Дайте им полежать немного. То же самое сделайте с агрегатом, которым будете производить данный процесс. Это надо сделать для того, чтобы в процессе заострения происходило образование щадящей абразивной пасты. Также благодаря маслу уменьшится количество царапин и осколков. Прикладывать нож на точильную поверхность надо, придавливая его в центральной точке. Это позволит агрегату снимать равномерные слои металла.

Обратите внимание на то, что ножи в мясорубках бывают совершенно разные. Поэтому для начала определите, какой у вас тип. Это влияет на весь процесс заточки.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_23

О типе режущих деталей вы можете узнать, просто почитав технический паспорт устройства от производителя. Там же и описаны нюансы того, какими должны быть их лезвия в заточенном состоянии.

Дальше мы расскажем о паре эффективных и простых методов, как наточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей в мастерской

Если вы хотите производить заточку ножей к мясорубке в специальной мастерской, то позаботьтесь обо всём заблаговременно. Регулярно, не реже, чем 1 раз в месяц, осматривайте мясорубку на наличие возможных дефектов. Специалисты затачивать ваши резаки будут специальным шлифовальным станком и с помощью абразивных камней.

Если в вашей мастерской тоже есть такой станок, то можете делать всё сами.

  • Для этого смажьте шайбу с помощью масла, посыпьте на неё сверху абразивный порошок. Он должен покрывать её максимально равномерно.
  • Затем включите станок, установите запчасть на шайбу, прижимая его по центру, и точите. Четырёхлопастный нож надо точить под углом 80 градусов.
  • После заточки надо отшлифовать все детали на камне вулканите.

Очень важно убедиться в мастерстве специалистов. Проверьте их квалификацию. К тому же если они говорят, что будут точить лазером и просят больше денег, то ни в коем случае не отдавайте им свои ножи. Подобные предложения должны вас насторожить и заставить воспользоваться услугами других мастеров.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_25

Лазерная заточка – это обман и обычный маркетинговый ход. Сам процесс заточки абсолютно никаким образом не отличается от обычного.

Дальше читайте о разных способах заточить ножи мясорубки в домашних условиях.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_7

Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.

Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.

На точильном камне

Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.

Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_15

Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.

Точильный камень – это прекрасный помощник для мясорубки, лезвия которой ещё не сильно затупились. В противном случае, вы вряд ли получите желаемый результат.

Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.

На точильном станке

Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.

  • Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
  • Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
  • Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу. Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
  • Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
  • Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов. Самое важное - сохранение этого угла.
  • А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_9

Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.

На наждачной бумаге

Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_10

Берите бумагу с мелкими зёрнами, чтобы она не повредила запчасть.

Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_8

Заточка абразивными дисками

Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:

  1. Замените в устройстве один из ножей на диск.
  2. Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.

По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_11

Как контролировать качество заточки

Чтобы удостовериться в том, что наточить нож от мясорубки вам удалось хорошо, надо оценить качество работы. Проверьте то, что вы не нарушили плоскость элементов. Соедините их и проконтролируйте, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Они должны прямо «прилипать», так чтобы никаких щелей между ними не проглядывалось.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_17

Если не будет соблюдено это правило, то даже лучшие режущие элементы, к примеру, ножи для мясорубки Bosch, не будут нормально функционировать. И вы будете очень расстроены качеством работы своего устройства.

Если щель есть, то попробуйте ещё немного подточить в нужных местах детали.

И ещё несколько советов по тому, как правильно наточить нож.

Полезная информация

Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:

  1. Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
  2. В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
  3. Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_5

Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.

Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.

Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают.  К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_12

Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.

Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_20

Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.

Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.

Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.

В этом поможет бумага, которую надо сложить под размер определённого угла и подставить под нож.

Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.

Как наточить нож в экстремальных условиях

Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.

В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_17

Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_18

На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_19

Подведём итоги

Для того чтобы мясорубка работала хорошо, надо каждый месяц проводить инвентаризацию деталей. И около одного раза в полтора-два месяца затачивать все режущие элементы. Заточка ножей для мясорубки Bosch нужна намного реже.

Существует несколько способов, как сделать это самим дома. Выбирать стоит тот метод, который для вас самый удобный. Не затачивайте сразу лучшие ножи в вашем доме. Сначала попробуйте это сделать с теми, которые не жалко выбросить, если что-то случится. Весь процесс длится не больше получаса.

Помните, что нужно смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избежать возможности того, что они перегреются. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.

В процессе все элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды. Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси. Если не хотите заморачиваться и проделывать данную работу сами, можете занести свои резаки специалистам. Не обольщайтесь на лазерную заточку и самозатачивающиеся лезвия. Это все мифические вещи, которых не существует. Они выдуманы лишь для того, чтобы вы заплатили больше денег. Помните, что некоторые виды резаков не подлежат самостоятельному затачиванию. Керамика, дамасская сталь и булат – это те материалы, изделия из которых должны затачивать только специалисты. Или же лучше просто покупать новые.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_14

Можете попробовать и самый простой метод заточки, если никакой другой не нравится, а острый нож очень требуется. Для этого воспользуйтесь пластиковым или деревянным кругом с наждачкой на нём. Просто установите его в мясорубку и поверните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает режущие элементы сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.

Проверяйте качество наточенных резаков после выполненного процесса. Убедитесь в том, что вы не нарушили плоскость элементов. Соедините их вместе и проконтролируйте, чтобы они плотно прилегали. Они должны прямо «прилипать», так чтобы никаких щелей между ними не было. Если что-то там не так, то подточите ещё немного.

В интернете полным-полно видео, в которых можно наглядно посмотреть, как правильно точить ножи. Просто запаситесь необходимыми предметами и повторяйте то, что видите там.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *