Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

С каждым днём газовых плит в употреблении становится всё меньше. На замену им приходят более современные модели, работающие без использования газа. Эти плиты стали находкой для жителей домов без газоснабжения. К тому же они гораздо удобнее в бытовом использовании. При выборе модели появляется вопрос: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше? Чтобы это понять, достаточно детально проанализировать принципы действия каждого устройства, ознакомиться с достоинствами и отрицательными качествами.

Определить индукционную плиту можно легко по практически не нагревающейся поверхности. Использование электрического тока для приготовления пищи началось ещё в 1893 году, когда на выставке было представлено новое изобретение – прообраз современной плиты. Спустя 15 лет появилась первая электрическая плита, а вот только в 1987 году начал использоваться метод индукции. Что выбрать: более старый и проверенный метод готовки или усовершенствованный современный?

Чем индукционная плита отличается от электрической

Какая же плита лучше – индукционная или электрическая, что собой представляют варочные панели каждого типа, каким устройством нагревания оборудованы? При первом обозрении приборы кажутся абсолютно идентичными. Но под их схожестью скрываются совсем непохожие способы воздействия на применяемую посуду. Основное и самое весомое отличие между индукцией и электрикой в оборудовании варочной панели заключается в том, что первый вид включится и начнёт нагревать лишь кастрюли и сковородки. Вторая сначала разогревается до нужной температуры сама. Только после достижения определённого режима температуры она начинает отдавать тепло стоящим на ней предметам. Это напрямую влияет на скорость нагрева и множество других важных аспектов, которые стоит рассмотреть более подробно. Внешний вид этих двух устройств абсолютно идентичен: их невозможно различить даже опытным взглядом.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_1

Тонкости правильного выбора

Чтобы определиться, какая плита лучше – электрическая или индукционная – следует тщательно изучить характеристики варочных поверхностей и сделать сравнение. Важно учитывать, что любая модификация предоставляет разные возможности. Рекомендуется не только проанализировать принципы действия устройства, а ещё и подобрать характеристики, полностью удовлетворяющие ваши требования. Когда у вас большая семья, плиты с зонированным нагревом станут прекрасным помощником. Прежде чем решить, какой варочной поверхности отдать предпочтениеиспользующей принцип индукции или электрической – определитесь со своими требованиями и надобностями.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_9

Достоинства индукционной плиты перед электрической

Проведение сравнения индукционной и электрической варочной поверхности привело большое количество экспертов к мнению, что варианты, использующие принцип индукции, лучше. Главной причиной этого решения стало наличие «ума» в устройствах. Поверхностью плиты нельзя обжечься, ведь она остаётся во время работы полностью холодной, нагреву подвергается только нижняя часть посуды. Это объясняется перемещением токов с внутренней части плиты на посуду, стоящую на ней.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_8

Благодаря этому еда не пригорает ни к посуде, ни к плите, а если что-то падает на поверхность, сразу же её можно протереть. Этот принцип действия не вызывает нагревание воздуха, что значительно улучшает климат в кухне. Невозможно дать ответ на вопрос, что имеет больше явных плюсов: индукционная варочная поверхность или всё же электрическая. Следует индивидуально подбирать устройство, рассмотрев все пожелания.

Когда выбираем варочную панель, важно учитывать характеристики. Не стоит покупать устройства с ограниченными возможностями и короткими гарантийными сроками.

Лёгкий уход

Домохозяйки считают, что использовать индукционную варочную панель лучше электрической из-за скорости и лёгкости в уходе за ней. Для чистоты «индукционки» достаточно протереть поверхность, причём выполнить это можно даже в процессе готовки. Гладкость поверхности сводит к нулю скопление загрязнений. Можно забыть о ёршиках и пригорании.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_7

Простота в уходе значительно ускоряет процесс приготовления блюд и уменьшает количество хлопот. Теперь не нужно ждать, пока раскалённая поверхность остынет, чтобы протереть её после готовки. Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в том, что она никогда не нагревается. Это достоинство – одно из главных преимущественных характеристик данного устройства.

Экономия электричества

Сэкономить электроэнергию вполне реально благодаря индукционной варочной панели, в чём убедились многие пользователи. Данный прибор использует примерно на 55% меньше электричества в сравнении с остальными плитами. Это происходит из-за способности плиты подбирать оптимальный нагрев для определённой посуды. Особое отличие индукционной варочной панели от электрической – наличие логичного использования ресурсов, адаптация под каждый процесс готовки индивидуально. Устройство включается исключительно при размещении на нём наполненной посуды. Ёмкость должна иметь диаметр более 13 см. В другом случае включения не произойдёт.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_6

Оперативность нагрева

Многие жалуются на длительное приготовление еды на электрической панели. Значительно отличается в этом плане индукционная плита. Чтобы нагреть двухлитровую ёмкость с водой, в среднем потребуется до 4 минут, в то время как электрическая этот процесс произведёт за 15-20 мин. Силу нагрева можно регулировать с использованием огромного количества режимов и функций. С учётом моделей мощность устройства может колебаться в интервале от 50 до 3500 Вт. Различие между электрической варочной панелью и «индукционкой» ощущается уже после первого использования.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_5

Многофункциональность

Большое количество домохозяек мечтает о наличии в своём доме современной плиты. Индукционные значительно отличаются от электрических панелей своей многофункциональностью. Здесь собрано огромное количество режимов, функций и возможностей. Можно регулировать мощность нагрева, подстраивая его под определённое блюдо. Производители учли все нюансы готовки, поскольку включили в число функций устройства даже автоматическое выключение и приспособление к каждому процессу индивидуально. Чтобы понять, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, необходимо хотя бы раз поработать на ней.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_4

Высокий КПД

С термином КПД мало кто знаком, учитывая то, что это достаточно важный показатель. КПД, или коэффициент полезного действия – числовое значение, полученное в результате деления полезной работы на затраченную энергию. Сравнение электроплиты и «индукционки» показывает, что у первой это значение гораздо ниже, нежели у второй.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_2

«Индукционка» сконструирована по принципу минимальной затраты энергетических ресурсов. В то время как электрический вариант нагревает полностью поверхность, плита с принципом индукции направляет свою энергию исключительно на нагрев посуды. Именно потому затраты у неё в несколько раз меньше, а качество нагревания выше. Решая, какую плиту лучше выбрать, обязательно сделайте акцент на этот фактор.

Автоматическое выключение

Ещё одно важное различие между обоими вариантами варочных панелей – автоматическое выключение. Лишь «индукционки» имеют эту полезную функцию. Если убрать кухонную утварь с поверхности плитки, она самостоятельно отключится. Это значительно повышает безопасность, особенно когда в доме присутствуют дети, которые любят поэкспериментировать с новыми приборами.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_3

Если вы определились, какую выбрать варочную панель, реально сэкономить свои средства. Для этого покупайте прибор не в магазине, а на презентациях. Там цена будет значительно ниже.

Недостатки индукционных плит

Хоть индукционные приборы современные и удобные, они отличаются большим количеством недостатков. Решившимся на покупку данного устройства следует знать, что его покупка повлечёт за собой большие затраты. Обладателям небольшого бюджета лучше отдать предпочтение другим вариантам плиток.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_10

Ограничение по здоровью

Всем, кто задумывается, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, следует подсказать, что «индукционка» имеет ограничения для людей с плохим здоровьем. Следует опасаться данной плиты лицам с имплантацией кардиостимуляторов. Находясь на расстоянии менее 50 см от «индукционки», человек подвергается риску, что кардиостимулятор выйдет из строя.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_15

Затраты на специальную посуду

Электрические электроплиты лучше индукционных в плане денежных затрат. Они не требуют дополнительных расходов, в то время как для «индукционки» придётся покупать специальную посуду. Электрическая плита гораздо экономичнее индукционной. Используемая посуда должна обладать металлическим дном. У ёмкостей, дно которых не притянет магнит, попросту не произойдёт нагревание на этом типе плит. Электроплита отличается от индукционной возможностью использования абсолютно любой посуды.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_11

Шум при работе агрегата

Если вы реагируете на шум, лучше выбрать электрическую плиту. Главной проблемой «индукционки» является создание шума при работе. Чаще всего это случается из-за вентилятора, работающего внутри плиты. Он необходим для охлаждения катушки. Самые новые модели панелей как индукционных, так и электрических практически бесшумны. Но вторым фактором возникновения шумов может послужить неправильно подобранная посуда со слишком тонким дном. При сильной мощности плита, взаимодействуя с посудой, становится причиной возникновения шума. Этот недостаток – особое отличие индукционных варочных поверхностей.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_16

Несовместимость с другими бытовыми устройствами

Важно знать, что рядом с индукционной варочной поверхностью не могут располагаться другие электроприборы. На расстоянии 60 см нельзя размещать холодильники, духовки. Несоблюдение этого правила может привести к выходу устройств из строя. Причиной этого может стать взаимовлияние магнитных полей и выделение тепловой энергии. Чтобы убедиться, какую плиту лучше выбрать – электрическую или индукционную, следует внимательно сравнить все плюсы и минусы.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_14

Высокая стоимость относительно электрических плит

Анализируя ценовую политику, можно с уверенностью сказать, что «индукционка» обойдётся значительно дороже остальных видов устройств. Высокая стоимость устройств обусловлена их современностью и наличием большого количества возможностей. Уверенно можно заявить, что нет экономичной индукционной плиты. Даже если удастся найти бюджетную модель, эта покупка потянет за собой ещё значительные затраты. В первую очередь, придётся купить рекомендованную посуду для предотвращения возникновения шума.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_12

Если ваша посуда не подходит для «индкуционки», купите специальные переходники. Учтите, что переходнику потребуется больше времени для приготовления пищи, и увеличится расход энергии.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Оценивая плюсы и минусы плиток, нельзя утверждать однозначно, какой вариант лучше. Они в корне отличаются принципом работы и потребительскими характеристиками. Каждый вид содержит большое количество разновидностей с разнообразными дополнениями. При трудностях выбора варочной панели возможно приобрести комбинированную. Здесь совмещаются конфорки обоих типов, а значит, можно будет пользоваться одновременно всеми преимуществами.

Способ нагрева

Если сравнивать внешний вид индукционной и электрической варочной панели, они абсолютно идентичны. Но под внешней схожестью скрывается полнейшая противоположность. «Индукционка», по сути, является трансформатором в замкнутой электросети. Благодаря индукции, плита передаёт ток дну посуды, что и приводит к нагреву. Электроплита функционирует, используя другой способ. Выделяется тепловая энергия в этом случае из-за прохода через металлический переходник токов. Так осуществляется нагревание всей поверхности устройства. Очевидным достоинством индукционной модели называют её способ нагрева.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_18

Посуда

Относительно посуды «индукционка» уступает электромоделям. Электрическую плиту допустимо выбрать, чтобы использовать для приготовления пищи в любом типе ёмкостей. Пользователям второго вида устройств придётся потратиться, в том числе и на спецпосуду. Следует покупать ёмкости, у которых металлическое дно. Выбирая посуду с толщиной дна более 7 мм, реально избежать шума, что образуется при взаимодействии плитки и ёмкостей. Отсюда следует вывод, что электроплита лучше индукционной в плане подбора кухонной утвари.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_24

Скорость приготовления

Опытные хранительницы домашнего очага, желающие приготовить как вкусно, так и быстро, отдают первенство «индукционкам». По скорости готовки еды между индукционной и электрической плитой огромная пропасть. Если на первой можно вскипятить 2 л воды приблизительно за 3-4 минуты, вторая потребует времени в несколько раз больше.

Безопасность

Сравнительно с электрической, «индукционка» намного безопаснее. Её поверхность может нагреться исключительно от накалённой посуды. Когда в доме пребывают дети, безопасность – один из главных аспектов жизни, о котором стоит позаботиться. Нагревание электроплиты происходит сразу после включения, ею легко можно обжечься. «Индукционки» же включаются только при наличии на них посуды. Узнать, индукционная плита или нет, можно, потрогав её включённую поверхность – она должна быть холодной. Провести эксперимент для проверки безопасности устройства достаточно просто:

  1. Возьмите обычное сырое яйцо.
  2. Поместите его на одну часть конфорки.
  3. На второй части разместите металлическую кастрюлю.
  4. В результате кастрюля будет горячей, а яйцо даже не нагреется.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_20

То же произойдёт, если помещать на плитку руку, ложку и прочие посторонние предметы. Индукционная варочная панель – наилучший вариант в плане безопасности.

Удобность в использовании

Электроплиты не могут похвастаться большим разнообразием функций и удобством. К преимуществам индукционной плиты относится удобство в использовании. Чтобы включить её, достаточно поставить наверх посуду с едой. Плитка сразу же отреагирует и начнёт нагревать ёмкость. Чтобы автоматически отключить устройство, просто уберите с него посуду.

Шум

Разница между электрической плитой и индукционной заключается ещё и в отсутствии шума. «Индукционки» могут работать довольно громко из-за наличия в них охладительного вентилятора. Электроплитам удалось «переплюнуть» их в данном плане, ведь они бесшумны даже при взаимодействии с посудой. Решая, какую варочную поверхность выбрать, обращайте внимание на этот важный фактор.

На многих презентациях и выставках проводится розыгрыш «индукционок». Это отличный способ получить устройство бесплатно.

Экономичность

Электроплиты – совершенно неэкономичные устройства. Они растрачивают большое количество энергии на нагревание, но при этом эффективность нагрева посуды очень низкая. Обычной индукционной плитой можно в разы уменьшить использование электроэнергии благодаря тому, что она нагревает исключительно посуду.

Влияние на другие устройства

Основное негативное отличие индукционных варочных поверхностей – возможность отрицательно влиять на другие электроустройства. Она имеет ограничение: нельзя размещать холодильники, микроволновки, духовки, чайники и прочие приборы на расстоянии менее 70 см от неё.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_21

Дополнительные опции

Рассматривая дополнительные опции, ясно видно, что индукционная плита – самая лучшая на мировом рынке. Она имеет много режимов и мощностей приготовления. Есть возможность автоматического выключения. Производители дополняют каждую новую модель интересными и полезными функциями.

Основные неисправности

Отличие электрических плит заключается в том, что поломки у них случаются довольно редко. В число основных неисправностей индукционных плит входят такие:

  • низкая мощность нагрева;
  • неисправность левой или правой стороны конфорок;
  • перебои работы внутреннего охладительного вентилятора;
  • не включается конфорка повышенной мощности;
  • шум при работе.

Пользователи электроплит сталкиваются с такими поломками:

  • конфорки отключаются при включении духовки;
  • слабое нагревание конфорок или духового шкафа;
  • непрерывная работа вентилятора;
  • перебои в работе индикатора остаточного тепла.

indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-chto-luchshe_22

Стоимость

Очевидным отличием электрической варочной панели перед «индукционкой» считается её сравнительно низкая цена. Это обусловлено более простой конструкцией и меньшим количеством функций. Электроплита – отличный вариант для тех, кто хочет приобрести устройство для приготовления пищи и при этом сэкономить деньги. Покупка бюджетной электрической варочной поверхности в Москве может обойтись в 6-7 тысяч рублей. Минимальная цена на «индукционки» составляет 9-10 тысяч рублей.

Выводы

Каждый вид плиты имеет свои преимущества и недостатки. Выбор плитки должен базироваться на индивидуальных потребностях и предпочтениях каждого человека. Необходимо купить бесшумное устройство, и чтобы покупка была экономнее – выбирайте электрическую варочную панель. Привлекает большое количество функций, возможностей и обеспечение безопасности – «индукционка» именно то, что вам нужно.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

2 комментария

  1. Больше не было сил готовить на обычной плите, особенно это сказывалось в жаркое время года, потому приобрела себе индукционную панельку hotpoint. Стоит признать, что тепла от неё не исходит практически, да и еда готовится как-то быстрее.

  2. Индукционная априори выигрывает. Я это поняла ещё с тех пор как индeзит купила. Намного удобнее и менее затратно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно опубликовано

Рекомендуем