Вверх

Что такое капучинатор и как он работает

Вкусный кофе утром перед работой, что может быть лучше? Теперь ресторанный напиток реально приготовить дома. В кофемашине без проблем можно приготовить вкусный капучино, латте, горячий шоколад и прочие напитки. Ароматный кофе придётся по душе вашим родным и близким. Но что делать, если нет кофемашины, и бюджет не позволяет купить такой кухонный девайс? Капучинатор — это идеальное решение в сложившейся ситуации, если вы любитель кофе.  Капучинатор: что это такое? Какие существуют виды, их особенности функционирования — об этом и не только мы поговорим далее.

Какие виды взбивателей молока для кофе существуют

Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.

kapuchinator-chto-eto-takoe_11 kapuchinator-chto-eto-takoe_12 kapuchinator-chto-eto-takoe_14

Ручной

Более доступный по цене вариант. Ручным капучинатором пользоваться вначале непросто, поэтому его рекомендуют чаще всего более продвинутым пользователям. Капучинатор используется практически в любых помповых кофеварках и автомашинах. Капучинаторы делятся на ручные и автоматические. Ручной нуждается в контроле процесса. Чтобы вспенить вручную молоко, применяется специальный кувшинчик-питчер, изготовленный из разных материалов. Внешне он похож на миксер, только немного изменён внешне и уменьшён в размерах.

kapuchinator-chto-eto-takoe_7

Механический

Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.

kapuchinator-chto-eto-takoe_8

У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.

Автоматический

Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.

kapuchinator-chto-eto-takoe_9

Полуавтоматический

Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.

kapuchinator-chto-eto-takoe_10

Если не знаете, как выбрать капучинатор, изначально рекомендуется определиться с бюджетом. Поскольку ручной девайс менее дорогой, соответственно, если у вас ограниченность в деньгах, тогда лучше купить что-то качественное и механическое, и не брать дешёвую, но автоматическую модель.

Ручной капучинатор: что собой представляет

Вы знаете, для чего нужен капучинатор, но нужно рассмотреть, что представляет собой данное устройство. Это поможет понять особенности кухонного девайса. Итак, ручная модель может быть представлена в виде трубки, присоединённой к съёмной насадке. В результате появления пара в бойлере осуществляется процесс приготовления пенки. Вспениватель бывает ручным и автоматическим. Соответственно, первый вариант нуждается в навыках, т. к. весь процесс основывается на действиях человека.

kapuchinator-chto-eto-takoe_

Автоматический капучинатор: что это такое

Этот вариант представлен в виде помпы с трубой. Именно она помещается в ёмкость с молоком. Через трубку молоко попадает в кофемашину, далее смешиваться с паром, благодаря чему появится взбитая пена.

kapuchinator-chto-eto-takoe_3

 

Как работает капучинатор

Нюансы функционирования данного кухонного девайса определяются типом устройства. Соответственно, от этого изменяются и нюансы, как пользоваться капучинатором. Ниже более подробно остановимся на том, как функционирует устройство во время эксплуатации.

kapuchinator-chto-eto-takoe_2

Ручной капучинатор

Ручной капучинатор — это насадка, которую крепят к паровой трубке кофемашины. Чтобы взбивалось молоко, подаётся пар со специального бойлера или же за счёт специальной нагревательной детали; какой именно механизм используется, зависит от модели. Пинчер — это ёмкость для взбивания молока. Бывает из стали, фарфора, пластика. Бариста советуют использовать стальной кувшинчик.

kapuchinator-chto-eto-takoe_1

Автономный капучинатор

В данном случае прибор легко использовать, поскольку ваше участие требует минимум действий. Создаётся перепад давления в камерах прибора, благодаря чему молоко поступает в капучинатор, и мы получаем густую пенку в напитке. Данная функция реализуется разными методами, в большинстве случаев процесс изменяется от бренда к бренду.

Есть приборы, в которых производители предусмотрели две помпы. Такой девайс позволит одновременно делать кофе и пенку. Хорошая кофемашина такого сегмента обойдётся вам дорого. Такой вариант в большей степени предназначен для кафе и баров.

kapuchinator-chto-eto-takoe_5

В теории неважно, в какой последовательности осуществляется приготовление кофе и получение пенки. Но важно учитывать, что после получения пенки кофеварка должна остыть. Лучше выпустить из капучинатора горячую воду для промывания трубки стимера, в противном случае засохшее молоко может забить её. Так что лучше приготовить изначально эспрессо, затем вспенить молоко. Теперь вы знаете, что такое капучинатор автоматический и ручной, какие особенности в работе девайса.

Паровой капучинатор для кофемашины

Панарелло — это элемент, который надевается на носик устройства для подачи пара. Внешне деталь выглядит как жёсткая трубка, на одном конце размещено отверстие для пара. Изначально перед включением парового капучинатора нужно немного выпустить пар.

kapuchinator-chto-eto-takoe_6

В данном случае осуществляется сразу же взбивание молока и его подогрев. Важно перед следующим приготовлением напитка очистить панарелло, бариста рекомендуют опустить его в горячую воду. Как правильно пользоваться капучинатором, всегда прописано в инструкции, в зависимости от производителя и модели могут изменяться нюансы эксплуатации.

Плюсы парового типа:

  1. Не требуется предварительный нагрев молока.
  2. Можно следить за процессом вспенивания и делать так, как вам больше нравится.
  3. Моментальный результат.

Среди минусов можно выделить то, что для эксплуатации требуются навыки, а именно, можно без проблем перегреть молоко.

Лучшие автономные капучинаторы

Далее мы рассмотрим самые лучшие капучинаторы. Учтите, что модели представлены от разных производителей, поэтому цена также изменятся. Дополнительно рекомендуем изучить отзывы о каждой модели. Комментарии пользователей помогут понять, какие слабые и сильные стороны у того или иного прибора.

kapuchinator-chto-eto-takoe_16 kapuchinator-chto-eto-takoe_17 kapuchinator-chto-eto-takoe_18

Nespresso Aeroccino 4

Один из самых популярных вспенивателей для молока. Наличие на кухне такого девайса существенно упростит процесс приготовления напитков. Пенку можно приготовить для капучино, латте, мокко и т. д. В целом это универсальный прибор, но за бренд нужно заплатить.

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Бренд.
  3. Можно готовить пенку любой густоты.

kapuchinator-chto-eto-takoe_15

Недостатки:

  1. Небольшой объём.
  2. Цена.
  3. Пружина с твёрдыми ингредиентами не сможет справиться.

Melitta Cremio II

Следующий представитель автоматических капучинаторов, который сможет вспенить обычное молоко в пенку за пару секунд. Компактные размеры позволяют разместить девайс на кухне. Дизайн стильный, управление простое. Производитель предусмотрел инструкцию в комплекте.

Плюсы:

  1. Объём.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Эргономичная ручка.

kapuchinator-chto-eto-takoe_19

Минусы:

  1. Согласно отзывам, бывают проблемы со снятием крышки.

В процессе выбора кофемашины важно обращать внимание на доступные режимы приготовления напитков. Функционал девайса влияет на цену прибора.

Caso Crema Latte&Cacao

Следующая модель, одна из лучших в данном сегменте, обеспечивает создание холодной и горячей пены. Более того, здесь допускается приготовление даже горячего шоколада с кусочками. Моментальный нагрев и отсутствие пригорания молока — это то, что владельцы отмечают в комментариях в первую очередь.

kapuchinator-chto-eto-takoe_20

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Стандартный объём чаши.
  3. Мощность.

Если говорить о минусах, пользователи отмечают сложность в снимании вспенивателя.

Kitfort KT-709

Работать с капучинатором достаточно удобно и просто. Здесь нет сложных нюансов относительно управления, поэтому тем, кто ранее не использовал такой девайс, будет просто разобраться. Можно вспенивать молоко, варить какао и кофе. Стильный дизайн будет шикарно смотреться на любой кухне.

Преимущества:

  1. Низкий уровень шума при работе.
  2. Многофункциональность.
  3. Компактные размеры.

kapuchinator-chto-eto-takoe_21

Недостаток здесь один — это небольшой объём.

Рейтинг лучших ручных капучинаторов

Теперь приступаем к рассмотрению следующего перечня устройств, но только ручного типа. Такой вариант более доступный по цене, так как здесь уже требуется ваше присутствие. Такие модели — оптимальное решение для обладателей классической кофеварки.

Energy En-298

Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.

kapuchinator-chto-eto-takoe_22

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Небольшой вес.
  3. Простая эксплуатация.

Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.

Hongxin

Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.

kapuchinator-chto-eto-takoe_23

Преимущества:

  1. Цена.
  2. Дизайн.
  3. Качество сборки.

Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.

Clatronic ClatronicRed MS 3089

Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.

Плюсы:

  1. Простая эксплуатация.
  2. Густая пена.

kapuchinator-chto-eto-takoe_25

 

Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.

Excellent Houseware

Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока. Обратите внимание, что девайс работает от батареек.

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Мощность.

kapuchinator-chto-eto-takoe_26

В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.

Сравнительная таблица представленных моделей

Далее перед вами представлены таблицы ранее описанных моделей, пользующиеся популярностью среди любителей латте и капучино.

Модель Управление Объём Автовыключение Посудомоечная машина Вес
Nespresso Aeroccino 4 Кнопочное 250 мл Есть Разрешается 1 кг
Melitta Cremio II 1,2 кг
Caso Crema Latte & Cacao Не сказано нет 1,3 кг
Kitfort KT-709 200 мл Есть Разрешается 0,9

 

Модель Тип конструкции Материал Количество элементов питания
Energy En-298 Погружной Металл, пластик два
Hongxin Металл, силикон
Clatronic ClatronicRed MS 3089 Нержавеющая сталь, пластик
Excellent Houseware Металл и пластик

Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический

Какой тип капучинатора использовать лучше всего? Чтобы понять это, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько чашек капучино в день вы выпиваете? Больше трёх?
  2. Кофемашину покупаете для дома или в ресторан?
  3. Ранее пользовались ручной моделью? Смогли сделать пенку?
  4. Вы хотите уменьшить время, требуемое для приготовления кофе?

kapuchinator-chto-eto-takoe_27

Если большая часть ответов положительная, тогда лучше переплатить и купить в дом автоматической девайс.

Полезные рекомендации по приготовлению капучино

Для того чтобы приготовить вкусный капучино, моккочино, латте и т. д., нужны навыки и знания. Существует ряд рекомендаций от бариста относительно приготовления кофе. Итак, когда пена уложена, можно добавлять сахар и другие ингредиенты. В случае если вы хотите использовать ром или ликёр, тогда лучше их добавить перед тем, как начнёте выкладывать пену. Профессиональные бариста советуют отдать предпочтение натуральному молоку. Есть даже рекомендации относительно выбора жирности сливок и молока. Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2–4%, не меньше, а сливки — от 20%.

kapuchinator-chto-eto-takoe_28

Чтобы контролировать процесс приготовления напитка, купите ручной тип кухонного девайса. В случае, если вы готовы переплатить, тогда вариант подороже, автоматический для вас идеальное решение.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой ручной капучинатор в кофемашине, какие существуют виды данного прибора в целом. Для того чтобы выбрать прибор и не прогадать, изначально рекомендуем вам решить, какой вариант вам больше подходит — ручной или автоматический. Затем можно изучить обзоры моделей и рейтинги лучших приборов.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно опубликовано

Рекомендуем