Вверх

Раклетница – швейцарские традиции на вашем столе

Раклетница — это специальное приспособление для приготовления блюда раклет (раклетт). Оно представляет собой сыр в расплавленном виде с различными добавками — мясо, овощи, грибы. Пришёл данный рецепт к нам от пастухов далёкой Швейцарии, получив несколько существенных изменений, о которых мы сегодня и поговорим. Раклетница, что это такое, как её использовать в быту и как выбрать идеальный прибор для дома — на все эти вопросы вы получите ответ.

Назначение и история появления прибора

Сейчас между французами и швейцарцами ведётся множество споров, кто же именно придумал блюдо раклет, а в дальнейшем и специальное приспособление для его готовки. Известно, что зародилось оно в Альпах, когда пастухи расплавляли сыр для намазывания на хлеб или в качестве добавки к мясным блюдам. Французы же оперируют происхождением самого слова, ведь французское «racler» переводится как «скрести». И да, в стандартном методе готовки необходимо постоянно соскребать сыр с посуды, на которой он нагревается.

rakletnica-chto-eto-takoe_

Изначально для приготовления такого незамысловатого блюда использовались камни. Пастухи просто клали куски сыра на раскалённую поверхность, и снимали их поле расплавления и подрумянивания. В результате они получали непревзойдённый соус с лёгким грибным ароматом, которым можно значительно разнообразить скудный рацион.

Спустя годы раклет стал национальным швейцарским блюдом, а способ его приготовления часто видоизменялся. Настоящие мастера используют специальные приборы для нагревания головки сыра. Но в быту можно использовать электрические приборы, сохраняющие необходимую температуру для приготовления этого блюда.

rakletnica-chto-eto-takoe_7

Дело в том, что не каждый расплавленный сыр можно назвать раклетом. У него должна быть определённая консистенция, он никогда не закипает и не бурлит. Для этого необходимо тщательно следить за блюдом, помешивать его, иногда переворачивать. Без определённой сноровки или специального оборудования воссоздать дух настоящей Швейцарии попросту невозможно.

Обычные или раклетницы гриль сейчас доступны всем желающим. Вы можете попробовать приготовить необычный и очень вкусный рецепт даже дома.

Виды раклетниц

Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку.

Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.

Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.

rakletnica-chto-eto-takoe_4

Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.

Принцип работы

Разобравшись, что такое раклетница, понять её принцип работы не составит труда. Основная часть — нагревательный элемент. Чаще он металлический, но в современных моделях появляются специальные кварцевые лампы, чтобы получился эффект жарки на костре. Такие приборы, конечно, стоят намного дороже, но именно они способны передать дух Швейцарии. Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом этого блюда, стоит обратить на них внимание.

rakletnica-chto-eto-takoe_6

Как выбрать раклетницу

Для любителей сырных блюд придумано очень много приборов, которые отлично подходят для готовки раклета. Большое разнообразие форм, комбинации раклетницы с грилем, интересный дизайн и многое другое. С её помощью можно значительно разнообразить свой рацион.

Размеры и формы

Сейчас на рынке можно найти круглую и квадратную раклетницу. Большое разнообразие присуще моделям с грилем. Чаще отличаются они поверхностью для жарки. Одними из лучших считаются каменные, ведь это покрытие хорошо передаёт температуру. Металлические делаются с ребристым покрытием, которое и придаёт мясу или овощам уникальный рисунок.

rakletnica-chto-eto-takoe_3

Если раклетница использоваться будет только для нагревания сыра, стоит остановиться на маленькой модели с небольшой нагревательной панелью. Многие продукты можно приготовить и на обычной сковородке, которая есть в каждом доме. Не стоит переплачивать много денег за дополнительную жарочную поверхность.

Средние круглые модели имеют больше ковшиков для нагревания сыра. Это обусловлено их формой. В подобную модель может поместиться до 8 раклетниц, в то время как в квадратную только 4.

Большие модели используются в промышленных целях, ресторанах или кафе быстрого питания. Покупать их домой бессмысленно, ведь они рассчитаны на скоростную готовку и выдачу огромного количества порций. В такую раклетницу входит больше 10 ковшиков для сыра.

Мощность

От этого показателя зависит качество и скорость приготовления блюда. Модели раклетница + гриль имеют большую мощность, ведь они ещё и используются для жарки отдельных продуктов. Варьироваться этот показатель может от 800 Ватт до 1500 Ватт, если не брать в пример промышленные модели. Этого вполне достаточно для расплавления сыра и создания запечённой корочки, которая так нравится почитателям раклетта.

rakletnica-chto-eto-takoe_2

Управление

Тип управления может быть механический, кнопочный, сенсорный, с таймером. От этого зависит удобство использования и количество режимов готовки. В моделях средней и высокой стоимости можно настраивать температуру, поставить таймер и даже не следить за готовкой, она всё сделает за повара. Нагревание сковородок и поверхности для жарки происходит одновременно.

rakletnica-chto-eto-takoe_16

 

Регулирование температуры

Некоторые раклетницы имеют достаточно большой охват температурных режимов. Благодаря этому можно как поджарить верхний слой сыра, так и просто растопить его под воздействием медленного нагревания. Выбор приборов для раклетта предлагает несколько видов:

  • плавная регулировка;
  • переключение между отдельными температурными режимами;
  • поддержание только одного уровня температуры.

rakletnica-chto-eto-takoe_5

От этого показателя зависит консистенция, вкус и даже запах блюда, поэтому стоит уделить этому вопросу достаточно много внимания.

Антипригарный слой

Это очень важная деталь, которая может отлично выручить при готовке. Когда сыр расплавляется, он часто пригорает — попробуйте поджарить его на обычной сковородке. Из-за этого частички могут задерживаться снизу и гореть, отрицательно влияя на вкус и внешний вид блюда. Да и отдирать сыр от поверхности после использования раклетницы — не самое приятное занятие. Антипригарный слой не только спасёт вас от необходимости долго очищать посуду, но и поможет приготовить незабываемое блюдо без постоянного слежения за температурой.

rakletnica-chto-eto-takoe_8

Рейтинг лучших моделей

Среди классических и профессиональных раклетниц всегда можно выбрать лучшие. В таблице представлены лучшие модели своей ценовой категории, которые можно сейчас приобрести на рынке бытовой техники.

Характеристики Clatronic RG 3517 Russell Hobbs 21000-56 Clatronic RG 3518 Steba RC 3 Clatronic RG 3592 Steba RС 3 Plus chrom
Мощность 1400 Вт 1200 Вт 1400 Вт 1450 Вт 350 Вт 1450 Вт
Тип управления Механический Механический Механический Механический Механический Механический
Количество сковородок 8 8 8 8 2 8
Материал жарочных панелей Металл Металл

Камень

Металл

Камень

Камень Металл Камень

Металл

Тип жарочных панелей Гладкая

Гриль

Гладкая

Гриль

С овальными углублениями

Гладкая

Гриль

Гладкая Гриль Гриль

Гладкая

Форма Круглая Круглая Прямоугольная Квадратная Прямоугольная Квадратная
Размер рабочей поверхности 40.5x30 см 22.2x49.8x40.2 см 46х23 см 14x36x36 см 10х29х10  см 14х36х36 см
Цвет Чёрный Чёрный Чёрный Чёрный Серый Чёрный

Стальной

Поступление в продажу 2015 2016 2016 2017 2017 2018

Идеальная раклетница не только добавит в ваш арсенал новые блюда, которыми можно часто радовать знакомых и родных, но и станет настоящим помощником на кухне. Несмотря на то, какая цена и комплектация у этого устройства, при правильном использовании и должном уходе она прослужит владельцу долгие годы.

Clatronic RG 3517

Модель с грилем, которая поддерживает два типа жарки. Верхняя пластина разделена на две части — одна рифлёная, а вторая гладкая, как обычная сковородка. Это поможет готовить сразу три типа блюда, не отходя от одного прибора. Верхняя пластина съёмная, поэтому мыть её будет очень удобно.

rakletnica-chto-eto-takoe_9

Конструкция оснащена термостатом с плавной регулировкой температуры. Благодаря круглой форме она имеет 8 сковородок для плавления сыра. Также в комплект входят 8 специальных лопаточек, для соскребания сыра без повреждения антипригарного покрытия.

Russell Hobbs 21000-56

Эта модель может похвастаться тем, что имеет в арсенале 4 жарочных поверхности. Владельцу доступны 3 пластины:

  • каменная;
  • гриль + гладкая;
  • для жарки мини-блинчиков.

rakletnica-chto-eto-takoe_10

Она имеет овальную форму, вмещает 8 сковородочек для приготовления сыра. Температурные режимы переключаются механическим рычагом. Если вам необходим многофункциональный прибор — этот вариант идеален. Нагревать может до 200 градусов, но некоторые повара считают, что этого маловато для готовки на камне.

Стоит учесть, что каменная пластина нагревается достаточно долго. Поэтому для качественного приготовления нужно подождать, пока она раскалится до необходимой температуры.

Clatronic RG 3518

Эта настольная раклетница имеет квадратную форму и две пластины для готовки, которые устанавливаются одновременно — каменную и металлическую. В комплект входит 4 сковородочки. Поверхность с грилем имеет экстраглубокие канавки, которые отлично подходят для прожарки больших кусков мяса или рыбы.

rakletnica-chto-eto-takoe_11

Камень натуральный, готовить на нём можно без использования масла. Металлические части покрыты антипригарным покрытием.

Steba RC 3

Неплохая раклетница с каменной пластиной для жарки немецкого производства. Она имеет квадратную форму, но сковородки можно поставить со всех сторон, как у круглых аналогов. Поэтому в эту модель их также входит 8 штук. Дополнительно есть и пластина с грилем, который не только имеет антипригарное покрытие, но и защищён от царапин, что значительно повышает продолжительность жизни прибора.

rakletnica-chto-eto-takoe_12

Clatronic RG 3592

Маленькая недорогая модель с двумя съёмными пластинами. Если вы не уверены, нужен ли на кухне такой прибор, но покупать стандартную раклетницу дорого, это лучший вариант. В комплект входят две сковородки с антипригарным покрытием. Она имеет механический тип управления, небольшую мощность. Сверху установлена металлическая пластина для гриля с антипригарным покрытием.

rakletnica-chto-eto-takoe_14

Steba RС 3 Plus chrom

Это красивая хромированная модель, которая имеет в комплекте поддон для приготовления соуса. Из всех, представленных здесь раклетниц, у неё самый большой температурный диапазон — от 50 до 220 градусов. Также в неё встроена защита от перегрева — при достижении критичной температуры она просто отключается от сети. В комплектацию входит 2 поверхности — каменная и гриль, а также 8 сковородочек, устанавливаемых с 3 сторон.

rakletnica-chto-eto-takoe_15

Рецепты для раклетницы

Если говорить о приготовлении блюда, невозможно не вспомнить о традиционных рецептах, которые пришли к нам из Швейцарии. Они достаточно просты, а при использовании специализированного приспособления сделать их сможет каждый.

Традиционный раклет

Потребуется некрупный картофель, который можно обжарить на гриле в кожуре, маринованные огурчики (корнишоны), сушёное мясо, грибы, лук и томаты. Всё это можно приготовить на гриле или камне. Главное, готовить всё вместе, ведь именно так делали пастухи — быстро, питательно и вкусно. Окончательный штрих — сыр, готовится в специальной сковородочке. Кусочек в 2 см толщиной необходимо положить в раклетницу, разогреть её до 150 градусов и дождаться подрумянивания — 5 минут.

Далее все ингредиенты выкладывают отдельными кучками в глиняной тарелке, а сверху поливают густой тягучей массой, соскребая её со сковородочки специальной лопаткой. Завершается блюдо штрихом из свежей зелени, розмарина и перца. Лучше всего смаковать это блюдо в сочетании с красным вином, оно отлично дополняет вкус мяса и сыра.

Завтрак на скорую руку

Но готовить в раклетнице можно не только изысканные блюда, но и завтрак всего за 5 минут. Сытное начало дня поможет быстро включиться в работу и не витать в облаках, мечтая, что бы покушать.

Имея подобное приспособление сделать быстрый завтрак очень просто. Томаты нарезаются ломтиками, гриллируются. Ломтики хлеба подсушиваются и выкладываются на дно сковородочки. Сверху их нужно накрыть слоем ветчины и поперчить. Далее нужно сделать слой из томатов, завершив тандем ломтиком тонкого сыра. Разогрев раклетницу, за 5 минут можно получить отличные горячие бутерброды. Лучше всего к ним подойдёт сладкий чай с капелькой лимонного сока. Так вы получите не только достаточно питательных веществ, но и разбудите свой организм, наполняя его энергией.

rakletnica-chto-eto-takoe_17

Морские вариации

Разнообразие идей не имеет границ, поэтому, если вам нравится сочетать сыр с разнообразными продуктами, стоит пробовать. Особенно выигрышно это смотрится с морским коктейлем или с креветками. Их вкус отлично дополняется кремовым сыром, да и на гриле они жарятся бесподобно. Для приготовления креветки чистить не стоит, они должны жариться в панцире, чтобы не потерять сок и вкус.

Раклетт с гребешком и манго

Для любителей изысканных вкусов можно приготовить что-то особенное. Гребешки нужно обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Зубчик следует раздавить, чтобы он пустил сок и положить на гриль рядом с гребешком. После появления запечённой корочки их нужно вспрыснуть лимонным соком.

Манго нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить всё на тарелку и отдельно соскрести расплавленный сыр. Отлично подходит для ужина с игристым белым полусладким вином.

Для раклетницы есть специальные сорта полутвёрдых сыров, которые хорошо плавятся и подрумяниваются. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ингредиентами, которые лучше использовать во время готовки.

Уход за раклетницей

Благодаря съёмным панелям для жарки и антипригарному покрытию, это простая задача. Для сковородочек лучше всего использовать силиконовые или деревянные лопатки. Ни в коем случае нельзя прибегать к металлическим предметам — если покрытие повредится, блюдо будет пригорать.

rakletnica-chto-eto-takoe_18

Мыть пластины можно как вручную, так и в посудомоечной машине, если они съёмные. Не стоит использовать абразивные средства и агрессивные гели, которые также могут повредить покрытие.

Отзывы

Понять, стоит ли пользоваться этим устройством, и какой тип прибора выбрать помогут и отзывы людей, что уже опробовали его у себя. Большое внимание уделяется качеству жарочных панелей, потребляемой мощности и возможностям приготовления. Узнать, сколько прослужила та или иная модель, с какими трудностями столкнулись владельцы всегда полезно.

Елена, г. Москва 12.03.2019: Купила в Москве раклетницу CLATRONIC RG 3517. Прибор хороший, может полноценно заменить сковороду. Я даже приловчилась в маленьких ковшиках запаривать себе рис к завтраку — очень удобно. Поверхности антипригарные, но сыр иногда приходится с силой оттирать. В целом довольна, за свои деньги она отлично заменяет мне сковородку.

Марина, г. Санкт-Петербург 15.03.2019: Очень часто пользуюсь Russell Hobbs 21000-56. Сразу же после покупки опробовала — мясо на камне, это что-то особенное, очень вкусно. Тем более на нём я готовлю без масла, что полезно для моего организма. Особое удовольствие готовить круглые яишенки, они идеальной формы. Горячие бутерброды тоже отлично готовятся, мне, как маме троих детей, собирать их в школу так намного удобнее, закинул по одному в сковородочку, а на выходе сразу 8 порций для быстрого перекуса.

Мария, г. Уфа 2.04.2019: Мыть Russell Hobbs 21000-56 — само удовольствие, в отрицательном смысле, конечно. Классический противень пришлось выбросить, ведь к нему всё пригорело при первом же использовании. Думала, что это брак, но в магазине мне отказались выдать замену или вернуть деньги. Сейчас использую только камень, плавить сыр боюсь — вдруг тоже пригорит. Мраморная плита нагревается очень долго, для быстрой жарки не подойдёт, как и для ежедневного использования. Дорогая игрушка для кухни — всё, что я могу сказать о данном приборе, лучше купите дорогую, но хорошую сковородку.

Виталина Андреева, г. Кировоград 17.05.2019: Хотели с мужем купить стандартный гриль, но когда я увидела это маленькое чудо, да ещё и по такой цене, решили приобрести раклетницу. Компактная, можно поставить на полку и доставать по мере надобности. Я готовлю на ней овощи, мясо и рыбу, иногда покупаю специальный сыр, чтобы разнообразить рацион. И да, по сравнению с расплавлением его на сковородке — это небо и земля. Сыр получается тягучий, немного прижаренный. Свою стоимость она отбила сразу же, как только я включила её в розетку. Мыть легко — просто протираю губкой и бумажным полотенцем.

Андрей, г. Никополь 28.06.2019: У нас в доме каждую неделю собирается большая компания, и я задался вопросом, как всех кормить. На помощь мне и пришла Russell Hobbs 21000-56. Когда приходит компания, я просто ставлю её на стол, накидываю сверху мясо, грибы, овощи, креветки и кладу сыр в сковородки. А потом все разбирают себе, как фондю. В конце включаю маленький нагрев, чтобы пища всегда была горячей, и отдыхаю. Жаль только, что шнур коротковат, приходится тянуть удлинитель, даже если она стоит на столешнице.

rakletnica-chto-eto-takoe_20

Заключение

Раклетница — это удобный способ приготовления пищи. Пройдя огромный путь от далёких швейцарских пустошей до изысканных ресторанов высокой кухни, это блюдо стало хитом среди любителей сыра. Различные виды, гриль, камень, противни для соусов — эти дополнения делают раклетницу многофункциональной, она может заменить даже сковородку.

Купив этот устройство, вы сможете насладиться блюдами для всей компании, делать быстрые завтраки и просто воплощать свои фантазии. Но прежде стоит определиться, какую модель стоит выбирать. За относительно среднюю цену можно получить функциональную раклетницу с несколькими жарочными поверхностями. Например, если вы всегда мечтали о каменной сковородке и гриле, можно купить этот прибор вместо двух отдельных посудин.

Самые дешёвые модели с грилем — это хороший прибор для знакомства с раклеттом. Они маломощные, панель может быть несъёмной, но при наличии альтернативных поверхностей для жарки в большом изобилии экономить не стоит. Средние варианты хорошо подойдут не только для ежедневного приготовления пищи, но и званых ужинов, рассчитанных на большое количество людей.

В крайнем случае раклетница может заменить плиту, ведь питание проводится от электричества. Она станет хорошим попутчиком для студентов или командировочных, которые часто не могут приготовить себе поесть из-за отсутствия плиты. Лёгкая компактная модель подойдёт сразу для нескольких видов готовки, даже если использовать только одну пластину.

Вас может заинтересовать:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
«
»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Недавно опубликовано

Рекомендуем